Рецепт. Котлеты из свинины и говядины

Моя бабушка готовила самые вкусные котлеты на свете. Моя мама готовила самые вкусные котлеты на свете.. Я готовлю самые вкусные котлеты на свете :) . Пора уже, наверное,  и вам научиться :) . Ну правда, давайте освоим несложный рецепт котлет из свинины и говядины, который вам обязательно пригодится.

Приблизительные пропорции:

Свинина жирная 1 кг

Говядина (или телятина) 800г-1 кг

Лук репчатый 2-3 крупных шт.

Яйцо 1-2шт.

Молоко 250 мл.

Хлеб белый 1/4 батона

Сахар 1/3 ч.л.

Масло для жарки (я предпочитаю оливковое рафинированное)

Соль, перец, чеснок по вкусу.

Котлеты из свинины и говядины

Сразу хочу раскрыть несколько секретов приготовления именно вкусных котлет:

  • берите ХОРОШЕЕ мясо, и ни в коем случае не покупной фарш;
  • свинина должна быть жирной, к примеру шея. Если у вас есть только постное мясо, ок, не беда, обязательно добавьте около 100г  сала (любого, свежего или соленого);
  • нужно добавить в приготовленный ВАМИ фарш 1/3 чайной ложки сахара.
  • чтобы там не говорили, но при использовании механической мясорубки котлеты получаются вкуснее :). Но это уже не правило, а так, констатация факта.
1.Мясо (и сало) вымыть, зачистить, порезать. Лук очистить, вымыть, порезать крупными кусками. Булку замочить в молоке. Все порезали
2. Пропустить мясо, сало, лук, слегка отжатую булку через мясорубку. Добавить соль, перец, сахар, сырые яйца и оставшееся молоко.

 

Если вы любите котлеты с чесноком — добавьте мелко порезанный зубчик чеснока.

Тщательно перемешать. Я еще и отбиваю фарш ладонью.

Фарш
3. Из фарша сформовать котлеты. Если руки прилипают к фаршу, не забудьте смачивать их теплой водой. Сковороду разогреть, добавить масло, выложить  котлетки, оставляя между ними пространство. С одной стороны
4. Обжаривать 3-4 минуты с одной стороны на сильном огне. Перевернуть, уменьшить огонь до минимума, жарить 3 минуты, затем накрыть крышкой и  дать дойти до готовности еще минут 8-10.

Повторюсь и здесь: после каждой партии котлет я мою сковороду (тефлоновые только горячей! иначе покрытие может пострадать!!) и добавляю новое масло. Особенно это важно, если вы используете при жарке подсолнечное масло. Канцерогены нам НЕ НУЖНЫ!!!

С другой

М-м-м, котлетки! Из свинины, да говядины! Сочные, румяные, объедение.

 

Оставить комментарий